Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

L’association Ecoservices, s'engage à respecter la protection de vos données et à tout mettre en œuvre pour que les traitements de données personnelles effectués soient conformes au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD).

Objet de la politique

Cette politique de confidentialité vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées, que ce soit lorsque vous souscrivez à nos services, lors de la mise en œuvre de ces derniers mais également lorsque vous naviguez sur notre site internet www.ecoservices-martinique.com (ci-après « le Site ») .

Elle vous rappelle également vos droits en matière de protection des données et comment les exercer. La présente politique de confidentialité peut être complétée par des éléments supplémentaires lors de la souscription à l’un de nos services.
L’association Ecoservices est ainsi responsable de vos données personnelles en sa qualité de responsable de traitement.

Collecte des données

Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

  • Les données que vous nous communiquez, notamment lors d’une demande d’information, d’une candidature ou de la souscription à tout autre service. Les informations indispensables à Ecoservices pour traiter votre demande sont signalées par un astérisque ;
  • Les données générées du fait de votre utilisation du Site Internet et de nos Services, y compris les cookies ;

Ces données sont principalement :

  • Des données de contact, telles que le nom, le prénom, l’adresse e-mail, l’adresse postale et le numéro de téléphone ;
  • Des données de connexion au Site, telles que le nom d’utilisateur et le mot de passe ;
  • Des données transmises lors d’une candidature.

La gestion des cookies

Certaines de nos pages Web font appel à des « cookies ». Les « cookies » ou « témoin de connexion » sont de petits fichiers textes qui peuvent être lus par un serveur Web du domaine Ecoservices qui a placé le cookie sur votre disque dur. Ce fichier peut être utilisé, par exemple, pour recueillir des informations sur l'activité d'un site Web.

Le paramétrage des cookies se fait directement via votre navigateur Internet et, selon le type de navigateur employé, permet le refus systématique des cookies lors de la navigation ou leur autorisation au cas par cas.

Lors de la navigation sur notre Site, vous pouvez décider d’autoriser ou non le dépôt de cookies sur votre ordinateur. Si vous faites le choix de ne pas utiliser de cookie, vous pourriez être privé de certaines fonctionnalités présentes sur le site. A tout moment, vous avez la faculté de refuser le dépôt de cookies.

Types, finalités et noms des cookies collectés :

Notre Site utilise plusieurs types des cookies :

Les cookies de fonctionnement

A chaque cookie est attribué un identifiant qui permet à son émetteur d'identifier le terminal dans lequel il est enregistré pendant la durée de validité ou d'enregistrement du cookie concerné.

  • COOKIE_SUPPORT
  • cookie consent advertising
  • cookie consent audience-measurement
  • cookie consent done
  • cookie consent personalization
  • GUEST_LANGUAGE_ID
  • JSESSIONID
  • LFR_SESSION_STATE_20105
  • SERVER_ID

Les cookies de mesures d’audience

Ces cookies permettent d'établir des statistiques de fréquentation de notre site et de détecter des problèmes de navigation afin de suivre et d'améliorer la qualité de nos services. Nous recueillons et conservons uniquement les informations liées au trafic sur le site via une solution analytique, de manière anonyme.

Ecoservices utilise les services offerts par la société américaine Google. Les données collectées par l’intermédiaire des cookies sont transmises et stockées par Google. La société Google Inc. est adhérente au Privacy Shield et assure donc un niveau de protection adéquat des données personnelles (https://www.privacyshield.gov/list).

Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et d’identifier la manière dont ils utilisent le site. Ces cookies sont déposés et lus sur l’équipement terminal de l’utilisateur et dès que celui-ci accède à un site web utilisant le service « Google Analytics ».

  • _ga
  • _gat
  • _gid
  • _hjid
  • _hjIncludedInSample

Les cookies de personnalisation

Ces cookies permettent à l'utilisateur de personnaliser l’utilisation de son terminal comme par exemple, la langue ou le type de navigateur par lequel il accède au service, ou encore le mode d'affichage de contenus sélectionné.

Les cookies relatifs à la publicité

Il s’agit des cookies déposés par des tiers, ils dépendent principalement des partenaires ou des régies publicitaires. Ces cookies sont utilisés pour afficher ou vous adresser des informations adaptées à vos centres d’intérêts, ou pour partager des contenus de notre site avec d’autres personnes, leur faire connaître votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. C’est le cas notamment des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux « facebook » ou « twitter » par exemple.

  • fr (facebook.com)
  • MUID (bing.com)
  • _fbp
  • _uetsid

Utilisation des données

Les traitements réalisés par Ecoservices répondent à une finalité explicite, légitime et déterminée, qui se base sur l’exécution du contrat, le respect d’une obligation légale, le consentement ou encore l’intérêt légitime.
Selon les relations que nous entretenons, nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Gérer la relation client ;
  • Fournir la prestation de service commandée ;
  • Répondre à vos demandes ;
  • Suivre vos candidatures ;
  • Améliorer et développer de nouveaux produits et services ;
  • Communiquer sur notre entreprise et nos produits ;
  • Faciliter et améliorer la navigation sur le Site ;
  • Nous conformer à nos obligations légales, résoudre d’éventuels litiges et faire respecter nos contrats.

Lorsque le traitement des données personnelles repose sur votre accord, vous avez le droit de retirer celui-ci à tout moment.

Partage des données

Ecoservices peut être tenu de fournir certaines données aux autorités publiques, lorsqu’elles en font la demande, ou dans le cadre de ses obligations légales et réglementaires. Dans de tels cas, seules les informations précisément demandées sont communiquées.
Ecoservices peut communiquer vos données personnelles à ses partenaires , prestataires techniques , dont l’intervention est strictement nécessaire pour réaliser l’une des finalités précitées. Ecoservices s’assure que ces tiers traitent vos données de manière à garantir leur intégrité, leur confidentialité et leur sécurité.
Vos données ne seront pas transférées à d’autres fins que celles décrites au sein de la présente Politique, sauf avec votre autorisation expresse, laquelle pourra alors être retirée à tout moment.

Conservation des données

Ecoservices s’engage à ce que les données collectées soient conservées sous une forme permettant votre identification pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles ces données sont collectées et traitées.
Ces données peuvent également être conservées dans l’objectif de respecter une obligation légale ou pour démontrer la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Sécurité des données

Ecoservices met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées, au regard de la nature des données et des risques que leur traitement comporte, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.
Ces mesures peuvent notamment comprendre des pratiques telles qu’un accès limité aux données par le personnel des services habilités à y accéder en raison de leurs fonctions, des garanties contractuelles en cas de recours à un prestataire externe, des études d’impact sur la vie privée, des examens réguliers de nos pratiques et politiques de respect de la vie privée et/ou des mesures de sécurité physiques et/ou logiques (accès sécurisé, procédé d’authentification, copies de sauvegarde, logiciel antivirus, pare-feu, etc.).

Vos droits

Conformément à la Loi Informatique et Libertés et au RGPD, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD) ;
  • Droit à l’effacement de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD) ;
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 13-2c RGPD) ;
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD) ;
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) ;
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD) ;
  • Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (article 77 RGPD).

Ces droits peuvent être exercés, par simple demande par courrier électronique à l’adresse Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou par courrier à Association Ecoservices, Groupe les Hauts du Port Immeuble CARLA n°4, 97200 Fort-de-France, en indiquant vos coordonnées (nom, prénom, adresse). Un justificatif d’identité pourra vous être demandé dans certains cas.

Pour mieux connaître vos droits, vous pouvez également consulter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, accessible à l’adresse suivante : http://cnil.fr.

Coordonnées du délégué à la protection des données (DPO)

Pour toute demande d’information concernant la présente politique et pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de données personnelles gérés par Ecoservices, vous pouvez contacter notre délégué à la protection des données :

  • par courrier électronique : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
  • par courrier postal :

Ecoservices, Groupe les Hauts du Port Immeuble CARLA n°4, 97200 Fort-de-France

Modifications de la présente politique

L’association Ecoservices est susceptible de modifier sa politique de protection des données.

Dernière mise à jour le 13/11/2020